Книжно – иллюстрированная выставка «Писатель своего времени»

19 января 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения известного писателя, поэта и драматурга, лауреата Государственных премий СССР, Героя социалистического Труда – Анатолия Владимировича Софронова.
Он родился 19 января 1911 года в Минске, но до семи лет жил с родителями в Сибири. Детство и юность будущий писатель провел на Дону, сначала в станице Усть -Медведицкой, а затем, в годы гражданской войны, в Новочеркасске – там и сейчас покажут дом на улице Декабристов, где жили Софроновы.
С 1929 по 1935 г. Анатолий Софронов работал на «Ростсельмаше».
Участвуя в агитбригаде «Синяя блуза», стал писать стихи и сценки.
Печататься начал с 1929 года. Первые сборники стихов «Солнечные дни» и «Мы продолжаем песню» вышли в Ростове-на-Дону, в Азово-Черноморском краевом издательстве.
В 1936 году принят в Союз писателей СССР, а в 1937 году Анатолий Софронов окончил Ростовский пединститут.
С первых дней Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, служил сотрудником армейской газеты, а затем – специальным корреспондентом газеты «Известия».
Писал и печатал стихи о своих земляках – героях донской гвардейской конницы, об отважных партизанах, о разведчиках.
В годы войны награжден боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и др.
Перед войной, а особенно в военные и послевоенные годы широкую популярность приобрели песни на стихи А. Софронова: «Как у дуба старого», «Ростов-город», «Шумел сурово брянский лес», «Расцвела сирень», «От Волги до Дона», «Ах, эта красная рябина» и многие другие.
Однако поэзия Софронова не ограничена песенным жанром.
Проявил себя в качестве переводчика, сценариста и драматурга. Написал около пятидесяти пьес, которые с тридцатых годов шли на сценах ростовских театров музыкальной комедии и драмы, а также столичных театров.
Его таланту присуща народность, берущая начало в устной народной поэзии, в любви к донской земле, к творчеству земляков-донцов. Анатолий Софронов начал как донской поэт и, к чести своей, до конца остался донским поэтом, верным родному краю, хотя все послевоенные годы жил в Москве.
В 1948 -1953 гг. занимал пост секретаря Союза писателей СССР. Более 30 лет был главным редактором журнала «Огонёк».
Давайте перелистаем страницы его книг, вспомним пьесы и особенно песни, прислушаемся к ним – и убедимся, как много успел сделать в жизни наш талантливый земляк.
На книжной выставке представлены книги:
Софронов А. В. «Курганы»;