347277, Ростовская область, Константиновский района, х. Гапкин, ул. Центральная, 42

тел.: 55-1-73

e-mail: gapkinbib@yandex.ru

Из первого документального упоминания об истории хутора Гапкина узнаем и об истории его библиотеки: Астапенко М. История Донского казачества. В 10 книгах. Книги 6-8.-Ростов-на-Дону.- изд-во «Терра», 2000 г.-712 стр.

Хутор основан приблизительно в середине 19 века. Входил в юрт станицы Николаевской первого Донского округа области Войска Донского. После Гражданской войны хутор был переименован в село Гапкино, став центром сельсовета в   Константиновском районе Шахтинского округа Северо-Кавказского края. В нем числилось 249 дворов, 1118 жителей, начальная школа, библиотека, 2 мелких промышленных предприятия, 160 колодцев и 2 мельницы.

В Константиновском архиве удалось найти газету «Социалистический Дон» Николаевского РКВКП(б) и Райсовета Ростовской области за   15 января 1945 года со статьей Гладченко М. «Изба-читальня Гапкинского совета».

«Просторная комната избы-читальни хутора Гапкина не всегда вмещает в себя всех желающих сюда попасть. После работы спешат комсомольцы и молодёжь, как МТС, так и колхозов, почитать газеты, журналы, узнать последние известия с фронтов Отечественной войны. Часто здесь устраиваются танцы, коллективные игры. Врач, товарищ Поляков, в январе прочитал 2 лекции на темы: «О гриппе», «О развитии и борьбе с чесоткой».

Систематически ведут работы хоровые и драматические кружки. Поставлено несколько одноактных пьес, инсценировок и исполняются народные песни.

Однако, у нас абсолютно нет настольных игр, как шашек, домино, шахмат и т. д. Комсомольцы МТС должны нам помочь и своими силами сделать их. Очень мало у нас и художественной литературы, поэтому райбиблиотека нам должна выслать хотя бы передвижную библиотеку».

В 1953 году в Гапкинскую сельскую библиотеку перешла работать Любовь Ивановна Кузьменко. Уроженка хутора Белянского Николаевского района, 1931 года рождения. В 1948 году она закончила Константиновское педагогическое училище и начала свою трудовую деятельность в хуторе Калинине (ныне не существующего) в начальной школе учителем. Проработав один год, перешла работать в Гапкинскую среднюю школу вожатой. В 1953 году приняла Гапкинскую библиотеку у Валентины Васильевны Ромащенко.

Библиотека находилась в старом деревянном здании клуба, занимала две комнатки. В одной было книгохранилище, в другой – читальня. В ней стоял длинный деревянный стол и две скамейки.

Через несколько лет библиотеку перевели в здание сельского совета. Одну половину занимал председатель и секретарь, в то время ими были  М. И. Костромин и С. Ф. Кузьменко. А в другой половине в двух маленьких комнатках размещалась библиотека. Режим работы был с 900 ч. до 1300 ч. и с 1700 ч. до 2100 ч.

В 1960 году торжественно был открыт новый сельский Дом культуры – большое, красивое и заметное здание в хуторе.

Библиотеке в нем отвели комнату площадью 49 кв. м, в которой она находится по сегодняшний день. После централизации 1977 года в работе библиотеки произошли изменения. Были введены планы и отчеты. Выездные семинары проходили в станице Николаевской каждый месяц по 2 дня. Добираться приходилось на тракторе, а то и вовсе пешком. Новые поступления книг были почти ежемесячно, доставлялись чаще всего по почте. Проводилась огромная массово-разъяснительная работа: дни культуры на фермах, бригадных полевых станах. Работу библиотекаря проверяли из района и области. Любовь Ивановна проработала библиотекарем 33 года. Она отличалась добрым и терпеливым нравом. За свой добросовестный труд награждалась Почетными грамотами различных достоинств. В 1986 году ушла на заслуженный отдых, и является Ветераном труда.

С сентября 1986 года библиотеку приняла Татьяна Николаевна Власова, педагог по образованию.

С 01.06.1990 года в библиотеке работает Ревина Ирина Владимировна. Она окончила Ростовское училище культуры по специальности «Библиотечное дело».

Все время своего существования библиотека старается приобщать к лучшему в отечественной культуре и литературе, воспитывать любовь к чтению, расширять читательский кругозор, удовлетворять читательские запросы и организовывать досуг. Библиотека проводит массовые мероприятия, используя разнообразные формы работы и интересную тематику.

Сегодня, как и всегда, библиотека остается общедоступным, информационным, культурным, образовательным учреждением.