Меня зовут Мачитидзе (Бережная) Ирина Анатольевна  я родилась в марте 1969 года в городе Константиновске Ростовской области. И мои молодые родители принесли меня в малюсенькую комнатку, которую им выделили т.к. мой папа в то время был секретарем комсомола сельскохозяйственного техникума. И в этом доме жили многие учителя преподававшие там. Этот дом  и сейчас еще стоит на улице 25 Октября, 44 напротив бывшего кинотеатра «Победа». Там, на нашей знаменитой аллее, я и научилась ходить и говорить, очень рано.

Затем родители переехали на улицу тогда Свердлова сейчас Платова и поселились в дом, который граничит  с нашей районной библиотекой.

В этом доме прожили не долго, здесь родилась моя сестра Галина.

Затем по партийной линии моего отца направили парторгом в колхоз им. Ворошилова  и в хуторе Нижне-Калинове на берегу реки Дон стоял, как мне по тем временам казалось, большущий дом. В этом доме наша семья еще увеличилась, с промежутком в два года, родились еще две мои сестры Наталья и Марина. Там я прожила до того, как перешла в третий класс. Моего отца пригласили работать в техникум преподавателем т.к. за время жизни в колхозе он  закончил  Высшую Партийную школу в Москве.       Вернулись мы в Константиновск в тот же дом на аллее, но уже занимали несколько комнат. Где и прожили до олимпийского восьмидесятого. Я училась и с аллейки бегала, как мы тогда называли в маленькую школу, которая находилась на улице 9 января и в дом пионеров возле дома.

А проходившие в 80 году олимпийские игры, мы всей семьей смотрели в новой квартире, которая находилась в только что построенном доме, на улице Комсомольской и номер дома был 65 «б», затем через несколько лет номер дома стал 98. В этом доме я закончила 8 классов КСШ № 1. И сразу поступила в  Константиновское педучилище. В нем я проучилась с 1984 г-1988 г. На последнем курсе я встретила своего будущего мужа – Давида. И уже по окончанию педучилища в 1988 году в октябре, уже проживая с мужем в Таганроге, я родила сына Серго. В 1990 году уехали  к мужу на родину, ведь тогда не было препятствий, был Советский союз. В Грузии в Терджольском  районе в селе Тузи я жила со своей семьей и родителями мужа. Работать я вышла уже в сентябре в грузинской школе, в соседнем селе Вардигора  учителем русского языка и литературы. Но, когда из-за войны в Абхазии, начались перебои с продовольствием, электроэнергией и т.д. нам пришлось вернуться в Россию. А здесь возникли трудности с получением гражданства. И почти 21 год мне пришлось оббивать пороги ФМС. В 1995 году мы с мужем, сыном и родившейся в 1993 году дочкой уехали в х. Мечетной Семикаракорского района. И прожили там до декабря 2001 года, а новый 2002 год мы встречали уже в нашем теперешнем доме.

Не имея паспорта, я не смогла работать по специальности, и пришлось торговать на рынке, челночничать, работать в разных магазинах.

Получить гражданство я смогла  только в 2013 году. После этого я сразу стала в центр занятости, чтобы найти работу. Школу, конечно, мне никто не предлагал т.к. утеряно столько лет. Поэтому согласилась работать сторожем в центре занятости.

Работа позволяет мне писать стихи и заниматься своими любимыми делами, тяга – то к литературе и языку никуда не делась. Сейчас я вдова, со мной сын, в данное время работает речником, и дочь работает в ЦВР педагогом дополнительного образования.

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию  творчество   Мачитидзе  Ирины  Анатольевны.

Она пишет стихи. Они просты, наполнены жизнью, любовью к родине, к своим друзьям, родным,    глубоки по смыслу, правдивы, порой они грустные, а порой полны оптимизма. В ее стихах одновременно теплота и крик души поэта, любовь и теплота к малой родине, своим друзьям, родителям, детям, большая любовь к своему городу Константиновску.

Читая стихи Ирины, ты как будто проникаешься чувствами и эмоциями автора, на какое – то время становишься на его место и смотришь его взглядом вокруг.

Ее стихи – это страдания, переживания, мысли, молитвы, ностальгия по минувшим временам, уверенный, оптимистический взгляд в будущее.

Стихи Мачитидзе Ирины смогут вас порадовать и подарить хорошее настроение. Эмоциональные стихи о чувствах, о грусти и радости, стихи для успокоения души или зажигания огня в сердце ждут вас  в представленном на ваш суд сборнике стихов «Наедине со всеми».