2021 год в России объявлен Годом науки и технологий.
Детская библиотека приняла участие в акции «Великие учёные и их открытия».
Организатором акции является МАУК «Центральная межпоселенческая
библиотека» Белебеевского района Республики Башкортостан Поселенческая библиотека № 3 с детским отделением.

Мичурин Иван Владимирович (1855-1935),
биолог и селекционер

Иван Владимирович родился 27 октября 1855г.в деревне Долгое Пронского уезда Рязанской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Наиболее яркие ранние впечатления Мичурина связаны с садом, окружавшим родовое гнездо.

Вот как пишет о своём детстве Иван Владимирович: «Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощён только одним-стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни».
Ваня с детства любил работу в саду. Отец, Владимир Иванович понемногу начал привлекать сына к работе в саду. К двенадцати годам Иван знал и умел больше многих взрослых садоводов, в совершенстве владел сложными методами прививки растений.

По окончании Пронского уездного училища Мичурин поступил в Рязанскую гимназию. Однако из-за разорения семьи ему пришлось начать трудовую жизнь. С 1873 года он служил конторщиком на железнодорожной станции. Обнаружив способности к технике, изучил устройство телеграфных и сигнальных аппаратов ,зарабатывал их ремонтом, а потом открыл часовую мастерскую.
Вскоре он бросил работу, решив целиком посвятить себя любимому садоводству. На скопленные деньги в 1875 году арендовал в городе Козлове Тамбовской губернии земельный участок и организовал опытный питомник, на котором Мичурин начал ставить селекционные опыты с более чем 600 видов растений.

Через пять лет на бывшем пустыре появились стройные ряды молодых яблонь, груш, вишен. Впервые в Козлове росли персики, абрикосы,виноград.

Несколько раз Мичурин переносил питомник, приобретая участки земли с большей площадью. Это достигалось изнурительным трудом и жесткой экономией средств. Долгие годы работы в области гибридизации принесли результаты – Мичурин создал ценные сорта яблони: Антоновка полуторафунтовая, Кандиль-китайка, Ренет бергамотный, Славянка; груши: Бере зимняя Мичурина, Бергамот Новик; сливы: Ренклод золотистый, Ренклод реформа, Терн сладкий и других культур.

Он впервые в истории плодоводства создал в средней полосе зимостойкие сорта черешни, миндаля, винограда, папирусного табака, масличной розы и др. Мичурин убеждается в безуспешности метода акклиматизации путём прививки, и делает вывод, что почва питомника — мощный чернозем, — является жирной и «балует» гибриды, делая их менее устойчивыми к опустошительной для теплолюбивых сортов «русской зиме».

В 1912 году Мичурин был награждён за свою работу орденом Святой Анны 3-й степени. В 1913 году он получил предложение Департамента земледелия США переехать или продать свою коллекцию растений, но отказался.

Мичурин являлся блестящим практиком-селекционером. Он разработал многочисленные методы скрещивания растений. Им выведено свыше 300 сортов вишен, яблонь ,груш, черешни, винограда и других культур. Иван Владимирович стал почётным членом Академии наук СССР, действительным членом ВАСХНИЛ. Был награждён орденом Ленина; ещё при жизни селекционера ,в 1932г, город Козлов, где он работал, был переименован в Мичуринск. В 1934 г. Мичурин получил звание «Заслуженный деятель науки и техники».

При жизни Мичурина вышло три издания собрания его сочинений. В 1939-1941гг.вышли 4 тома его трудов.
В 1928 году была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая в 1934 году превратилась в Центральную генетическую лабораторию имени Мичурина.
В истории селекционно-генетической науки нет примеров такого глубокого понимания жизни развития растения, какого достиг И.В. Мичурин.
И.В. Мичуриным был скоплен ценнейший генофонд плодово-ягодных растений из разных регионов земного шара.

Жизнь И. В. Мичурина – беспримерный подвиг, совершенный упорным трудом и подкрепленный колоссальной любовью к природе. Он вывел более 300 сортов плодово-ягодных культур, а на выведение одного сорта требуется не менее 20 лет.
Скончался Иван Владимирович 7июня 1935г. В родном городе.

Источник информации : «Универсальная школьная энциклопедия. Биографии».