2023 год в Ростовской области посвящён атаману Матвею Платову – в этом году отмечается 270 лет со дня его рождения. Слава об известном военачальнике распространилась не только в России, но и во всей Европе. Из Европы же атаман привез себе компаньоншу. О любимых женщинах Платова – по материалам Rostov.aif.ru.

Удачно женился

У Матвея Платова было две официальных жены. С первой он познакомился благодаря своему отцу. Войсковой старшина Иван Фёдорович Платов служил в составе казачьего полка под командованием атамана Донского казачьего войска Степана Ефремова и дружил с ним.

«Во время свержения Петра III они были вместе в Петергофе 28-29 июня 1762 года, – рассказал Rostov.aif.ru историк, писатель, член Союза писателей России Михаил Астапенко. – Престол в результате дворцового переворота перешел к его жене, будущей Екатерине Великой. Тогда они и сговорились, что надо породниться: ведь у одного были сыновья, а у другого – дочери».

Тёща и тесть атамана Платова – Меланья и Степан Ефремовы. Неизвестный художник.

Невеста – Надежда Степановна – родилась в третьем браке Ефремова – с Меланьей Карповной. Последняя известна как казачка, давшая миру по говорку «Наготовлено, как на Меланьину свадьбу».

12 февраля 1777 года Матвей Платов женился на Надежде Ефремовой: ему было 24 года, а невесте 20 лет. К тому моменту у жениха уже был собственный дом, построенный на бывших ефремовских погребах.

Венчались влюблённые в Войсковом Воскресенском соборе станицы Старочеркасской. «Свадьбу, как и требовал обычай, праздновали в воскресенье. Невесту обрядили в свадебную одежду: богатый парчовый кубилек и парчовую рубаху. На голову Надежды подружки надели высокую шапку из черных смушек с красным бархатным верхом, украшенную цветами и шикарными перьями. На ней блистали самые лучшие украшения из золота и серебра с драгоценными камнями», – пояснил Михаил Астапенко.

В этом браке у Платова родился сын Иван. Прожили супруги недолго – 15 ноября 1783 года Надежда Ефремова умерла и была похоронена на Атаманском подворье в Старочеркасске, её могила сохранилась и по сей день. В то время сам Матвей Платов воевал на Кубани с ногайцами, а затем участвовал в подавлении восстаний чеченцев и лезгин. Сын Иван умер в 1806 году.

Могила Меланьи Карповны и Надежды, жены атамана Платова. Фото: из личного архива Михаила Астапенко.

Снова разлучила смерть

Вернувшись на Дон в 1785 году, Матвей Иванович женился во второй раз. Его избранницей стала Марфа Кирсанова – дочь Дмитрия Мартынова, бригадира, который позже стал генерал-майором. Женщина была младше Платова на семь лет и для нее это тоже был второй брак. Влюблённые также венчались в Старочеркасском соборе. И это был самый продолжительный брак Матвея Платова – он просуществовал до декабря 1812 года. Вторая супруга умерла в то время, когда Матвей Иванович изгонял Наполеона из России.

«Позже был заграничный поход русской армии, в котором Платов командовал корпусом, – рассказал Михаил Астапенко. – Из него он вернулся домой в августе 1815 года, посетил могилу первой жены и могилу родителей в Старочеркасске».

Вот только к тому моменту Матвей Иванович уже вновь был не один.

Язык – не проблема для любви

В Англии летом 1814 года Платова встречали как национального героя. К тому моменту он уже действительно был легендарной личностью – атаман даже встречался с наследником престола Георгом III и писателем Вальтером Скоттом. Оксфордский университет присвоил Матвею Платову звание почетного доктора права – такое было уважение у англичан к герою Отечественной войны!

Восхищение вызвал дончанин и у местной девушки Элизабет. Хотя Платов не говорил по-английски, а Элизабет ни слова не знала по-русски, это не помешало их отношениям. Точно неизвестно, как они познакомились, но Элизабет с тех пор везде сопровождала Платова. К тому моменту портреты героя рисовали на фарфоровых тарелках и чашках, ткали на платках, изображали на хрустальных чарках.

Женой зарубежная дама не стала: Платов называл её компаньоншей. Генерал-лейтенанту и поэту Денису Давыдову о новой пассии атаман говорил так: «Это не для хвизики, это для души». Он сравнивал Элизабет с ярославской бабой, называя «белой и дородной».

После долгой зарубежной поездки Платов вернулся на Дон с Элизабет, но прожить вместе долго им не было суждено: Матвей Иванович простудился и умер 3 января 1818 года. После этого Элизабет вернулась к себе на родину, и о дальнейшей её судьбе сведений нет.

К сожалению, портретов ни одной из возлюбленных донского атамана не сохранилось. Остался только крест в Атаманском подворье в Старочеркасске на могиле первой жены Платова Надежды Степановны.