14 июля прихожане Русской православной церкви отмечают День Космы и Дамиана. В народе этот день запоминался как народный праздник, однако появление этого события связано с мученической смертью двух братьев — Космы и Дамиана. Именно поэтому эту дату правильнее считать Днем памяти святых мучеников Космы и Дамиана. Но что произошло с братьями?

Житие святых братьев Космы и Дамиана

Святые Косма и Дамиан родились в III веке от Рождества Христова на территории Великой Римской империи. Братья рано лишились кормильца семейства. Мать Космы и Дамиана была праведной христианкой. Именно поэтому ее дети росли в богобоязни. С ранних лет молодые люди трудились и учились врачеванию. Они были чрезвычайно хороши в своем деле, благодаря чему о них узнали многие жители Рима.

Несмотря на то, что они долгое время старались и учились врачеванию, Косма и Дамиан считали, что их дар — промысел Господа Бога. Именно поэтому они никогда не брали плату за свою работу. Именно поэтому их прозвали бессребрениками.

С опытом они начали рассказывать людям, что их болезни — это божья кара за грехи и плохие мысли. Чтобы избавиться от болезней, нужно уверовать во Всевышнего. Именно это должно исцелить не только тело человека, но и его душу.

Врачи, которые придерживались языческих верований, ненавидели братьев. Дело было не только в христианстве, но и в том, что зачастую люди ходили именно к Косме и Дамиану, ведь их услуги были бесплатными. За это они написали донос императору Карину.

Император потребовал, чтобы христиане предали Бога и поклонились языческим идолам, но братья отказались. За это их подвергли страшным мучениям. В один из дней император заболел. Его исцелили братья, после чего Карин уверовал и отпустил братьев. Однако на этом тяжелая судьба святых не закончилась. Их предал собственный учитель, которого терзала зависть. Братья умерли в 284 году от Рождества Христова.